Крема и аппретурыполезные советы |
||
Отличие водных кремов от скипидарных |
Аппретура для обувиАппретура для обуви заменяет крем и отличается от последнего тем, что для получения блеска, после намазывания его, не требуется натирания щеткой. 1. Черная аппретура для обувиБерут 20 шеллака, 10 буры на 140 воды, нагревают, при частом помешивании, до растворения и прибавляют 20 сахара, 12 глицерина и 5 водного нигрозина. Предварительно вычищенные, при помощи мыла и воды, кожаные предметы намазываются кистью или губкой, которые смачиваются в аппретуре. 2. Желтая аппретура для обувиБерут 2 желтого воска, 1 стеарина, 1 льняного масла, растапливают на водяной бане, прибавляют 6 терпентина, 1 желтой золотистой охры. В то же время растворяют 1 твердого мыла в 10 воды и, при постоянном помешивании, смешивают этот раствор с вышеуказанной смесью до получения однообразной массы, к которой мало-помалу приливают 8 воды. По охлаждении массы ею наполняют склянки с широким горлышком. 3. Аппретуры для кожа) 40 г яичного альбумина, растворенного в 10 л воды, 10 л бычьей крови, 2 л молока, 160 г нигрозина, растворенного в 15 л воды, 400 г гематина, растворенного в 20 л .воды. б) 150 г гематина, 500 г нигрозина, 6 л бычьей крови, 18 шт. яичного белка, 3 л молока, 300 аммиака, 50 г желатина. в) 2 л бычьей крови, 1 л молока, 3 шт. яичного белка, 1 л отвара синего кампеша, 25 г краски черной анилин.
г) Для сильно жированных кож: 1000 г нигрозина, 500 г хромпика натриевого, 250 г аурамина желтого, 750 куб. см глицерина, 150 г карболовой кислоты, 25-30 л бычьей крови, 70 л воды, 2л аммиака. Нигрозин кипятят, прибавляют к нему растворенный отдельно натровый хромпик, затем растворяют отдельно при 75ºC аурамин желтый и приливают его, при помешивании, затем прибавляют 2л аммиака и глицерина, а по охлаждении- кровь. д) Для цветного шевро: 8 л воды, 10 г буры кристаллической, растворенной в 3 л молока, 1 л воды, 40 г шеллака, 1 г аммиака. е) Для цветных товаров: 1/2 л молока, 1 шт. яичного белка, 1/2 Л воды. ж) Обезжирка для цветных товаров: 80 г винного уксуса, 60 г спирта, 10 г лимонной кислоты. |
|
Сайт полезные советы, 2005-2010
|