Стекло и Зеркало

полезные советы
| главная | к началу раздела |

Виды листового листа

Листовое стекло используют для остекления оконных и дверных проемов, витрин, наружной и внутренней отделки зданий. На ряду с обычными промышленностью вырабатываются специальные виды листового стекла: теплопоглощающая, увиолевое, армированное, закаленное, декоративно-художественное и др. листовое оконное стекло вырабатывают трех сортов и в зависимости от толщины - шести размеров: 2; 2,5; 3; 4; 5 и 6 мм. С увеличением толщины стекла несколько снижается светопропускание. Сорт листового стекла определяется в зависимости от наличия дефектов, к которым относятся: плотность - неровности на поверхности; свиль - узкие нитевидные полоски; пузыри - газовые включения и др.

Витринное стекло изготовляют полированным и неполированным. Размеры витринного стекла достигают 3,5х4,5 м при толщине 5-12 мм. В строительстве применяют также стекла обладающие повышенной прочностью. К ним относятся закаленное и армированное стекло. При получении стекла с заданными специальными свойствами в процессе производства в него добавляют различные окислы металлов или наносят на стекло покрытия в виде тонкой пленки металла, окислов или краски. Добавки и покрытия предают стеклу способность отражать свет ил поглощать тепло, могут повысить электропроводность стекла или сообщить ему декоративные свойства.

Отражающее стекло используют для уменьшения нагрева солнечными лучами и регулирования освещенности. Эти свойства достигаются путем покрытия, наносимого на стекло в вакуумной камере и образующего с ним единое целое. Стекло выпускают двух типов "под золото" и "под серебро". Стекло, покрытое хромом, имеет снаружи серебристый оттенок, причем в дневное время оно изнутри прозрачно. В сочетании с обычным стеклом может использоваться для изготовления стеклопакетов.

Стекло для облицовочных панелей в виде горизонтальных конструктивных элементов располагают между рядами окон многоэтажного здания. На внутреннюю поверхность толстого палерованного стекла наносят при нагревании непрозрачное покрытие из керамической эмали различного цвета, составляющее единое целое со стеклом. Покрытие защищается со стороны помещения тонким слоем алюминия, наносимым в вакууме.

Закаленное стекло получают путем нагрева стекла до температуры закалки (540°-650°С) и последующего быстрого равномерного охлаждения. Этим добиваются однородного распределения внутренних напряжений в стекле. Прочность при ударе и предел прочности при изгибе закаленного стекла в несколько раз выше, чем у обычного. Листовое закаленное стекло находит применение для остекления витрин, изготовления стеклянных дверей, балконных и лестничных ограждений.

Армированное стекло. Стекло армируют металлической сеткой из отожженной хромированной или никелированной стальной проволоки. Будучи запрессованное в стекло, металлическая сетка служит каркасом, удерживающая мелкие осколки стекла при повреждении. Армированное стекло выпускают плоским и волнистым (рис.1). Волнистое армированное стекло используют в кровельных конструкциях.

Увиолевое стекло получают из шихты с минимальными примесями окислов железа, титана, хрома. Увиолевое стекло пропускает 25-75% ультрафиолетовых лучей, т.е. гораздо больше, чем обычное оконное стекло, поэтому его используют для остекления аранжирей, а также оконных проемов в детских учреждениях и лечебницах.

Прозрачное электропроводящее покрытие наносят на стекло в основном с целью обогрева стекла и предотвращения запотевания. Электропроводящая пленка (толщиной 0,1мкм) может быть получено напылением солей металлического серебра и нагревом стекла до температуры 500°-700°С. После покрытия пленки тонким слоем люминофора стекло можно использовать в качестве светящегося элемента (с голубым, желтым, зеленым свечением). Кроме того, в качестве источника тепла используют стеклопакеты с внутренним слоем из электропроводящего стекла.

Теплопоглощающее (теплозащитное) стекло по своему составу отличается от обычных стекал с содержанием окислов железа, кобальта и никеля, благодаря чему приобретают слабый сине-зеленый оттенок. Теплопоглощающее стекло задерживает 70-75% инфракрасных лучей, т.е. в 2-3 раза больше, чем обычное оконное стекло. Интенсивное поглощение лучистой энергии приводит к сильному нагреванию и значительным температурным деформациям стекла. Поэтому при остеклении следует предусматривать достаточный зазор между рамой и стеклом.

При двойном остеклении теплозащитное стекло помещают с внешней стороны, чтобы оно охлаждалось наружным воздухом, а обычное секло - изнутри.

Стекло, устойчивое к радиоактивным излучениям, получают из шихты специального состава. Для поглощения рентгеновских и гама лучей используют оптические стекла с высоким содержанием свинца и бора. Чтобы улучшить устойчивость стекла к излучениям, в шихту добавляют 0,25-1,5% окиси церия.

Защитные свойства стекла можно приближенно оценивать по их плотности. Например, тяжелое свинцовое стекло с объемной массой 6200 кг/м³, содержащее 80% окиси свинца, по своей защитной способности в отношении гама излучения эквивалентно стали. Стекла, поглощающие медленные нейтроны, должны содержать один из следующих окислов: окись бора, окись лития, окись кадмия и др. Стекло, устойчивое к действию радиоактивных излучений, применяют при сооружении атомных электростанций (например, для устройства защитных смотровых окон) и предприятий по изготовлению изотопов.

Термостойкое стекло (боросиликатное) содержат окись рубидия, окись лития и др. термостойкие стекла имеют коэффициент линейного температурного расширения около 2-4 · 10-6°С-1, т.е. в 2-3 раза меньше, чем обычное стекло. Изделия из таких стекал выдерживают перепады температур до 200°С. Их используют для изготовления термостойких деталей оборудования (например, водомерных трубок).

Облицовочное стекло используют для достижения большой архитектурно-художественной выразительности зданий. Цветные плиты марблит изготовляют из обычного ("глушенного") стекла с полированной лицевой поверхностью. Иногда текстура стекла имеет по-разному окрашенные зоны и прожилки, как у мрамора. Из отходов листового оконного стекла получают эмалированные плитки размером 150х150 и 150х175 мм.

В сборном строительстве для облицовки наружных стеновых панелей из легкого и тяжелого бетона начали применять в ковровую стеклянную малайку. Ее набирают из мелких квадратных плиток (чаще всего 20х20 мм), изготовляемых путем переработки цветной глушенной стекломассы.

о стекле
еще о стекле
сверление и разрезание
травление стекла
серебрение зеркал
новые технологии
пеностекло
тонирование стекол
хрусталь
имитация жемчуга
Сайт полезные советы, 2005-2010