Стекло и Зеркало

полезные советы
| главная | к началу раздела |

Моющее себя оконное стекло будет убивать бактерии

Англичане в своё время отличились — изобрели первое в мире оконное стекло, которое само себя очищает от грязи, используя солнечный свет и дождевую воду. Путешествие революционного стекла от лаборатории до конвейера заняло лет 5-7, но оно дошло до потребителя.

Итак, стекло называется Pilkington Activ и является результатом более чем 10-летних трудов сотрудников фирмы Pilkington под руководством Кевина Сандерсона (Kevin Sanderson).

"Пилкингтон Актив" — это стекло двойного действия: оно разрушает органическую грязь и смывает её с себя.

Уничтожение грязи ведётся непрерывно, а её смыв происходит тогда, когда идёт дождь, или при омовении стекла водичкой из шланга. Тереть поверхность тряпкой или газетой, в идеале, не нужно.

От обычного стекла у "Актива", по идее, три отличия: во-первых, невиданная доселе чистота, во-вторых, если смотреть на стекло под определённым углом, обнаружатся синеватый отлив и заметный эффект зеркала, а третье отличие — цена.

Однако начнём с разрушения стеклом грязи. В его основе, по словам изобретателей, лежит фотокаталитический процесс.

Обращённая наружу к солнцу поверхность стекла, названная разработчиками PhotoActiv, реагирует на ультрафиолетовые лучи дневного света — поглощает радиацию — и с их помощью расщепляет органическую грязь.

Внутрь PhotoActiv "имплантирована" чрезвычайно тонкая прозрачная плёнка из окиси титана. То есть — того самого диоксида титана, который широко используется при производстве зубных паст, например.

Правда, с окисью изобретателям пришлось решить серьёзную проблему: обычно этот диоксид — белый порошок, не обладающей, понятное дело, необходимой для стекла прозрачностью.

Поэтому доктор Сандерсон и его коллеги воспользовались тем, что в принципе можно назвать нанотехнологией, ведь находящаяся в стекле плёнка — всего-то 15 нанометров толщиной.

Под разрушением грязи, видимо, следует понимать тот факт, что загрязнение не прилипает к поверхности стекла, а готово в любой момент её покинуть, для чего, как уже говорилось, требуется вода.

А здесь уже дело в том, что "Пилкингтон Актив" — гидрофилен.

Это значит, что вместо формирования капелек вода равномерно распространяется по поверхности, образуя что-то вроде водяного листа, который сбегает вниз, прихватывая с собой грязь.

По сравнению с обычным стеклом вода высыхает гораздо быстрее и не оставляет после себя неприглядные пятна.

Pilkington Activ не начинает работать сразу после установки в раму — стеклу нужно около 5 суток на активацию. На это время стёкла рекомендуется оставить в покое, ни в коем случае не чистить и не мыть.

Кстати о мойке — в некоторых случаях самоочищающееся стекло в ней нуждается.

Если поверхность настолько сильно загрязнена, что ультрафиолетовые лучи не могут достигнуть стекла, то самоочистки не получится.

Через несколько дней всё должно заработать, но для этого придётся воспользоваться тёплой мыльной водой и мягкой тканью — отмыть по-старинке вручную.

То же самое ожидает любителей оконной чистоты в засушливый период, когда на небе ни облачка.

Возможно поэтому доктор Сандерсон говорит, что "Пилкингтон Актив" вряд ли когда-нибудь оставит без работы профессиональных мойщиков окон.

Однако их услуги владельцам "Актива" требуются гораздо реже. Кроме того, для очистки не нужны насыщенные химикатами моющие средства, опасные для экологии.

Также в компании Pilkington говорят о безопасной жизнедеятельности, напоминая о несчастных, падающих с лестниц и подоконников, при попытке отмыть свои или чужие "иллюминаторы".

При чистке "Пилкингтон Актив" им достаточно пожарного (садового) шланга или какой-нибудь брызгалки, способной сыграть роль небольшого дождя.

По словам Сандерсона, разработка революционного стекла продолжается с мыслью, что "Актив" потенциально мог бы уничтожать бактерии и инфекции на собственной поверхности.

Или анализировать уровень загрязнения воздуха "за бортом", определяя присутствие формальдегида, озона и чего-нибудь в этом роде.

И вроде бы, стекло по-прежнему будет дороже обычного на 15-20%.

Королевская инженерная академия Великобритании (Royal Academy of Engineering) включила изобретателей "Пилкингтон Актив" в четвёрку номинантов на получение престижной премии MacRobert Award в размере 50 тысяч фунтов (около $92 тысяч). Станет ли Pilkington победителем, будет объявлено 10 июня 2004 года.

Источник: membrana.ru

о стекле
еще о стекле
сверление и разрезание
травление стекла
серебрение зеркал
новые технологии
пеностекло
тонирование стекол
хрусталь
имитация жемчуга
Сайт полезные советы, 2005-2010