Клей и цемент

полезные советы

Бактерия не отдаёт людям самый прочный клей в мире

Учёные из университета Индианы (Indiana University) вместе с коллегами из других американских университетов обнаружили, что одноклеточная бактерия Caulobacter crescentus, живущая в водоёмах, использует, пожалуй, самый прочный клей на Земле.

Выяснилось: для того, чтобы оторвать микроманипулятором единственную бактерию от стеклянной пипетки, требуется применить силу в 1 микроньютон, что, из-за крохотных размеров организма, "производит" огромную нагрузку — 70 ньютонов на квадратный миллиметр. Этот предел прочности данного соединения эквивалентен 5 тоннам на квадратный дюйм или 3-4 автомобилям, "наваленным сверху".

Для сравнения: самый прочный из продающихся в магазине суперклеев "лопается" при 18-28 ньютонах на квадратный миллиметр.

C. crescentus прикрепляет себя к речным камням и внутренностям водопроводных труб с помощью длинного стройного "стебля", на конце которого имеются полисахариды, цепочки сахарных молекул. Благодаря ним, вероятно, и происходит прилипание. Впрочем, это ещё не доказано.

Очевидно, что создание аналогичного по свойствам "природного" клея принесёт человечеству пользу. Например, речь может идти о разлагаемом микроорганизмами хирургическом пластыре, ведь, вдобавок ко всему, бактерия обитает в воде "из-под крана" и не представляет никакой угрозы здоровью людей.

Бактериологам уже удалось "при помощи специальных мутантов" изолировать клей на стеклянных поверхностях, но вот отделить клейкое вещество от них пока не получается.

Источник: membrana.ru

Сайт полезные советы, 2005-2010