Бумага

полезные советы

Машины печатают со спутника любые книги и газеты

Стоит себе автомат. Вы подходите к нему, смотрите, что предлагает. В меню можно выбрать почти любую газету или книгу, издающиеся в мире. Делаете заказ, и автомат через 5 минут вам это распечатывает в лучшем виде. Платите кредиткой, уходите с книгой или газетой. Да, такие автоматы уже есть.

Самое интересное – это, конечно, печать автоматом книги на заказ. Но начнём с того, что попроще.

Газетные киоски, которые так и называются KiOSK, пытается расставить по всему миру швейцарская фирма "Спутниковые газеты" (Satellite Newspapers) – это основанный в феврале 2003 года филиал американской корпорации Satellite Enterprises.

Владея виртуальной информационной сетью, поддерживаемой 5 спутниковыми станциями и 3 каналами связи, Satellite Newspapers заявляет, что может по требованию клиента оперативно распечатать свежий номер какой-нибудь ведущей национальной или международной газеты.

И она не будет отличаться от газеты, которую вы достаёте из почтового ящика.

Каждый KiOSK работает круглосуточно в автономном режиме и, разве что, нуждается в минимальном сервисном обслуживании.

Он оснащён контактным дисплеем. Пользователи могут выбрать меню на их родном языке. Далее всего четыре шага: выбираете континент, потом страну, вашу газету, вставляете кредитку и печатаете. Через две минуты Los Angeles Times, Washington Post, Guardian, Le Figaro или "Аргументы и Факты" у вас в руках.

Согласно заявлению производителя, пока таких киосков на планете всего 125: 43 штуки на всю Европу, Ближний Восток и Африку, ровно столько же в Америках, 34 — в Австралии и на прилегающих к ней островах. Где ещё 5, не сообщается.

Потенциальных же пунктов автоматизированной продажи газет в Satellite Newspapers насчитали 50 тысяч. К примеру, по Европе спутниковые киоски планируется распространить в течение ближайших 20 лет.

Но одними лишь автоматами "Спутниковые газеты" довольствоваться не собираются, поэтому параллельно внедряют продукт под названием CLiENT. Ожидается, что владельцы некоего аккаунта смогут легко скачать его из Сети.

Нетрудно догадаться, что это программное обеспечение, которое представляет собой интерфейс для связи владельца компьютера с центром Satellite Newspapers.

Выбрать, скачать, распечатать – и вот вы уже читаете газету, которая ещё не появилась у уличных торговцев. За это удовольствие придётся платить, разумеется.

А пока швейцарцы договариваются с владельцами заводов, газет, пароходов, не дремлют американцы из корпорации "Машины по требованию" (On Demand Machine Corporation — ODMC) – они потихоньку выводят на рынок "Книжную машину" (BookMachine).

Потихоньку, потому что идея посетила инженера Харви Росса (Harvey Ross) ещё в начале 1990-х, когда ему было 69 лет. В 1995 году он получил патент и вместе с Джеффом Маршем (Jeff Marsh) основал корпорацию. Кстати, до этого Росс 19 лет проработал в Motorola, причём проводил лабораторные исследования в военных целях.

В январе 2002 года Росс умер, но дело его живёт. К примеру, в марте нынешнего года ODMC выиграла трёхлетний судебный процесс против компаний Ingram Industries, Lightning Source и Amazon.com, нарушивших условия двух с лишним сотен патентов Росса. ODMC отсудила у них $15 миллионов.

Ну, а BookMachine – аппарат, конечно, крупнее, чем KiOSK. Выглядит как пара холодильников плюс стиральная машина: 305 x 120 x 90 см. А действует по тому же принципу, что используют Satellite Newspapers, только здесь всё несколько сложнее.

Клиент с помощью контактного экрана ищет в базе данных нужную книгу. Если в каталоге она присутствует, то машина выдаст её краткое содержание, биографию автора и, возможно, рецензию. Кроме того, можно просмотреть оглавление и первые 5-6 страниц.

По прошествии выделенного на ознакомление времени BookMachine спросит, не хочет ли клиент данную книжку приобрести. Получив ответ "да", машина поинтересуется, как человеку удобнее произвести оплату — наличными или кредитной карточкой.

Разобравшись с деньгами, аппарат укажет, сколько придётся подождать. Говорят, это 3-5 минут, но почему-то кажется, что в 2-3 раза больше.

Затем заказ передаётся через спутниковую "тарелку", установленную на крыше, к примеру, книжного магазина, на орбитальный спутник, который перенаправляет запрос в главную компьютерную библиотеку, расположенную в Окридже (или где-нибудь ещё).

Содержание книги — текст и иллюстрации – точно так же через спутник направляется из базы к BookMachine. Теперь она задействует два быстродействующих лазерных принтера: один печатает текст, другой — полноцветную мягкую обложку.

Потом процесс переплёта, и книжка формата "покет-бук" готова. По словам представителей ODMC, цена спутниковой книги будет не намного выше, чем в обычном магазине. Доллара на полтора.

Здесь следует упомянуть, что книжка не обязательно должна "летать" через спутники. У ODMC есть другая машина — BookBuilder, предназначенная для небольших издательств и книжных магазинов. Она может хранить в себе до 200 наименований книг и распечатывать по требованию клиентов сто книг в день.

Таким образом, пропадает необходимость хранения на складе множества, возможно, мало кому нужных книг. Вместо этого можно держать их в цифровом виде, к примеру, на компакт-дисках.

Но спутниковые газеты и книги, конечно, интересней. К слову, ни KiOSK, ни BookMachine не собираются тягаться с издательствами, типографиями или библиотеками, и уж тем более не готовы их собой заменить. Эти автоматы хотят занять нишу в сфере потребительских услуг.

Другое дело, что у машин имеются очевидные недостатки. Взять хотя бы время ожидания. Кажется, что 5 минут – немного, однако для того, чтобы купить газету у торговца, хватит пары десятков секунд. А к машинам, если они будут иметь успех, выстроится очередь.

И, наконец, существует препятствие, не позволяющее назвать тот же KiOSK машиной будущего. Ведь напечатанную на бумаге информацию медленно, но верно вытесняет её электронный аналог, цифра. К тому же, на подходе е-бумага.

Впрочем, сегодня многие предпочтут сидение на диване с реальной книжкой вглядыванию в те же строки на мониторе. Так что спутниковые газеты и книги ещё могут успеть кого-нибудь из нас порадовать.

Спутниковый киоск распечатал в Швейцарии испанскую газету. Не будь этого автомата, EL PAIS на прилавках пришлось бы поискать
Из российских газет KiOSK пока предлагает только "АиФ" и "КоммерсантЪ"
С помощью контактного дисплея клиент выбирает континент, на котором находится
Изобретатель BookMachine Харви Росс
BookMachine – довольно крупный агрегат
Руководство On Demand Machine Corporation и один из блоков книжной машины
Один из книжных магазинов Далласа купил за $65 тысяч машину BookBuilder, которая из своего каталога печатает книжки на глазах покупателей
Источник: membrana.ru
Сайт полезные советы, 2005-2010