Бумага

полезные советы

Умный картон ловит воров и проводит опросы

"Ту-ту-ту, пора принять лекарство!" — подаёт голос упаковка таблеток, дремлющая на полке. "Сегодня вы чувствуете себя лучше, чем вчера? — продолжает картонка. — Тогда нажмите на мне первую клавишу". Заоблачная фантастика, полагаете? Это уже работающие образцы "интеллектуального" картона.

Компания Cypak выпустила на рынок первый в мире серийный одноразовый "картонный компьютер".

Как мы уже бегло рассказывали, технология шведской фирмы позволяет впечатывать тончайшие электронные схемы с процессорами и модулями памяти в картон, плотную бумагу или пластик.

Дополнена эта красота системой радиочастотной идентификации RFID.

В итоге удаётся придать неожиданные свойства привычным вещам. Главным образом, упаковкам. Впрочем, как-то неловко эти высокотехнологичные изделия называть таким утилитарным словом.

Вот, например SecurePak — интеллектуальная оболочка для почтовой посылки. Она позволяет отследить то звено в длинной цепочке служб, где произошло какое-либо вмешательство в содержимое пакета. Проще говоря — где вскрывали бумагу.

Бумага эта располагает датчиками повреждения, а также встроенной электроникой, позволяющей записать в память несколько таких "событий".

Отправитель помещает в упаковку предмет, который нужно переслать, закрывает пакет и кладёт его на специальный сканер/передатчик, соединённый с компьютером.

С его помощью пользователь вводит в упаковку информацию о дате отправления, подробные сведения о содержимом посылки и ряд других данных. После этого система безопасности активируется.

В пункте же назначения получатель может аналогичным образом поместить посылку на сканер и прочесть всю её историю, включая постороннее вмешательство.

И, конечно, можно будет сравнить описание отправления с реальным содержимым посылки.

В отличие от обычных сопроводительных документов цифровой перечень, скрытый в "умном" картоне, защищён от несанкционированного прочтения криптографическими методами.

Более того, наличие электронной памяти позволяет отправлять посылку, вообще не уведомляя о её содержимом, ни почту, ни кого-либо ещё, кроме получателя.

Это может быть необходимым при пересылке важных документов или секретных материалов. Или лекарств, наркотиков и тому подобных вещей.

Юридические стороны такого режима отправления посылки мы здесь не рассматриваем. Очевидно, тут всё можно предусмотреть.

Неоценимой будет новинка и для страховых компаний. Ведь теперь можно будет устанавливать те курьерские и почтовые фирмы, при прохождении которых застрахованная посылка была повреждена.

К слову, технология предусматривает запись в памяти посылки всех передач упаковки от одной компании к другой.

Наконец в эту чудо-бумагу встроены датчики температуры, которую посылка отслеживает и записывает непрерывно, в течение всего пути. Так что теперь получатель может узнать — где именно его ценный продукт испортили, положив, например на батарею.

Обмануть электронику или перекодировать её практически невозможно. Каждая упаковка SecurePak обладает 32-битным уникальным номером, который доступен только для чтения.

А главное, для активации/деактивации режима защиты применена давно известная технология цифровой подписи, используемая, скажем, при банковских операциях в сети.

Интеллектуальная упаковка фармацевтической продукции Intelligent Pharmaceutical Packaging (IPP) — ещё одно важное направление новой технологии.

IPP автоматически делает запись каждого приёма лекарства: человек лишь вскрывает очередную ампулу, а упаковка отмечает дату и время.

Также IPP можно оснастить электронным дневником, доступным для чтения пользователем при помощи сканера, а ещё — программируемым звуковым напоминающим сигналом.

Более того, тысячи IPP могут снабжать врачей или фармацевтические компании медицинской статистикой.

Ведь все чипы в "умном картоне" (в том числе, и в рассмотренной выше почтовой посылке) могут работать в Интернете. Разумеется, посредством обычного PC.

Информация в такой обратной связи может быть самой различной. В частности, на упаковках с лекарствами можно печатать анкеты.

"Заполнять" их предельно просто. Даже компьютер не нужен. Нужно лишь нажимать кнопки напротив вариантов ответов. Кнопки — напечатанные на самой упаковке IPP!

Ещё одна область применения "умного" картона (или, возможно, говорят в компании — пластика): продукт, названный PIN-on-Card.

Это смарт-карта, во многом аналогичная существующим банковским кредиткам с чипами или электронным карточкам для доступа в здания.

Нововведение здесь в клавиатуре, напечатанной прямо на карте, а также в системе защиты от перехвата кода.

Во-первых, теперь для набора пароля не требуются какие-либо внешние системы ввода (клавиатуры на электронных замках, номеронабиратели на банковских стойках).

А во-вторых, доступ к "зашитым" в карточку данным (или доступ в помещение) даётся лишь при одновременном срабатывании сразу двух различных "ключей": индивидуального номера карты, выдаваемого самой микросхемой и пароля, набираемого пользователем "наизусть".

Тут пора пофантазировать на тему "И в некоем будущем мы однажды увидим…" Впрочем, вы сами можете это сделать не хуже нас.

Мы же коротко добавим, что сами инженеры Cypak предлагают внедрить эту технологию в паспорта и иные документы, электронные системы для голосования, железнодорожные билеты или некие интерактивные средства развлечения.

Самое же интересное, что устройства из "умного" картона, в зависимости от сложности, стоят считанные центы или десятки центов, максимум 1 евро, за упаковку. А сканеры/передатчики/переходники для компьютеров — десятки или сотни евро за то или иное устройство.

В общем — ничего заоблачного.

Картонка справа — это действительно картон, однако способный общаться с компьютером. SecurePak должен сократить число краж на почте
Микрочип от Cypak
Шведы предлагают разнообразные виды лекарственных упаковок, автоматически фиксирующих вскрытие отсека с таблеткой и записывающие впечатления пациентов
Достаточно положить упаковку от таблеток на сканер, как в Интернет к лечащему врачу отправится статистика пациента
Новые системы доступа в здание лучше защищены от взлома. На голом пульте, ожидающем карту доступа — просто нечего ломать
Банковские карты, авиа- и железнодорожные билеты также можно перевести на новую технологию
Источник: membrana.ru
Сайт полезные советы, 2005-2010