Карандаши и Чернила

полезные советы

Всепонимающая виртуальная шариковая ручка: проблемы и перспективы

Если бы электронные ручки появились раньше клавиатур...

Многие творения человеческого гения существуют лишь на бумаге. Мы не имеем в виду литературу — скорее, вечные двигатели. Для того, чтобы запечатлеть свои озарения на белом листе, прекрасно подходит один такой казуистический инструмент. Знакомьтесь — VPen.

Для начала, немного новейшей истории. В январе 2001 года израильская компания GOU Lite объявила о своей новой разработке — цифровой виртуальной ручке (Virtual Pen — VPen).

Декларировалось, что счастливый обладатель VPen сможет писать ею на любой поверхности.

Ручка сама, при помощи лазерной оптической технологии измерений (optical translation measurement — OTM), отследит перемещения своего пера и проинформирует о них находящийся внутри специализированный контроллер.

Далее, умная микросхема, оснащённая передовым программным обеспечением, распознаёт ваши каракули как символы ASCII и при помощи интерфейса Bluetooth передаст их в вышестоящие инстанции: компьютеру, КПК или мобильному телефону.

И мы бы, может, хотели так запросто подержать VPen

Просто и гениально. Выпустить VPen на всеобщую потребу планировалось в том же 2001 году. Не вышло.

А условия, между тем, молодой многообещающей фирме были созданы самые тепличные. Не менее $7 миллионов сторонних инвестиций, из них $3 миллиона — от Deutshe Bank.

Далее следы компании GOU Lite теряются в закоулках Интернета, зато на арене появляется израильская же фирма OTM — всё с той же пресловутой VPen. Столь радикальная смена названия проекта свидетельствует, по-видимому, о том, что с этой самой оптической технологией у предшественников как-то не заладилось.

Новинку предполагалось выбросить на рынок летом 2002-го, по цене порядка $80, причём само производство по патентованной технологии должны были осуществлять OEM-предприятия. Не осуществили.

Это — сканирующее стило С-Pen

В результате, на не обновлявшемся с июля 2002 года сайте OTM вы можете лишь ознакомиться с красочным PDF-буклетом, описывающим непревзойдённую эргономичность и функциональность VPen, а также назначение всяких кнопочек переключения символьного-графического режима и перечень использованных технологий.

Всем хороша VPen: пишет сразу в Word, рисует в графический редактор, да ещё и надоевшую хвостатую мышь заменяет. Но, скорее всего, не существует в природе.

Канцелярская принадлежность от Nokia

Причём, запатентованным до сего дня остается лишь само название VPen. Существование каких-то других патентов провозглашается, но не подтверждено реальными фактами. Отдельные мудрые технические решения, возможно, и зреют в головах создателей, но лишь на концептуальном уровне.

Имеем тупиковую ситуацию, сходную с описанной в нашей недавней футоро-фетишистской статье. Хотя преподносился грядущий триумф VPen почти как свершившийся факт.

Ну хорошо, израильтяне всё раздумывают да прикидывают, но ведь и конкуренты, вероятно, не дремлют? Не дремлют.

Раньше всех, в ноябре 2001-го проснулась Casio со своей E-Pen. Впрочем, Casio приспособила для нужд собственных КПК Cassiopeia в качестве устройства ввода разработку независимой фирмы Е-Pen InMotion. Эта штуковина ценою в $100-130, в зависимости от исполнения, устроена довольно просто и напоминает примитивный планшетный дигитайзер.

Дизайн Logitech кажется нам самым удачным

Вся инновационность состоит в том, что уже привычный компьютерный стилус выполнен в виде обычной ручки, которой можно выводить на бумаге замысловатые узоры.

Кроме подвижной ручки, имеется ещё неподвижный, крепящийся к бумажному листу элемент, посредством беспроводной инфракрасно-ультразвуковой технологии следящий за перемещениями "цифрового пера".

Добытая таким образом информация прямиком перенаправляется в компьютер, а уж тот пускай потрудится над распознаванием текста. Ничего принципиально нового в такой схеме нет, как собственно и в модной TabletPC от Microsoft.

Другой гаджет из того же огорода — Seiko Smart Pad ($100-150), появившийся месяцем позже, — не более чем футляр для карманного компьютера со встроенным блокнотом и инфракрасным передатчиком. Работает по принципу Е-Pen, то есть ручка у него тоже достаточно "глупая".

Любители экономии могут разжиться у Seiko зажимом для бумаги InkLink аналогичной конструкции.

И это всё, что остальное человечество может противопоставить маленькой израильской фирме? Нет, не всё, сейчас заговорит "тяжёлая артиллерия".

VPen — простота на грани гениальности, но всё на английском

В конце 2001-го во всеуслышание заявляет о себе вывеска Anoto, дочернее предприятие компании C Technologies, подарившей миру сканирующую ручку C-Pen. А к маю 2002-го потребителю, способному заплатить тысячу с лишним долларов, уже предлагается очередная серия ручек.

"Секретное оружие" Anoto

Только вот ручка у Anoto вышла "полоумная": работает лишь в связке со специальной бумагой того же производителя.

А на бумагу нанесен мельчайший узор, не заметный человеческому глазу, но позволяющий сканирующей цифровой микрокамере, встроенной в ручку, следить за её блужданиями по белому листу. Ну и писать, разумеется, эта ручка не прочь.

Опять-таки, сама ручка ничего не распознаёт, а доверяется компьютеру, но хотя бы обходится без неподвижного передатчика.

Anoto свою идею запатентовала, и принялась предлагать производство бумаги и ручек всем заинтересованным учреждениям.

В самое последнее время её инструментарий реализован, среди прочих, промышленными гигантами: Sony Ericsson — ChatPen, Nokia — Digital Pen.

Джентльменский набор Seiko

Стоят их творения уже порядка $200, да еще $10 просят за 80-листовой блокнотик с патентованной узорчатой бумагой Anoto.

А как же родная VPen? Да никак. На эту технологию ставил только Siemens, ну и ждёт теперь обещанный гиперболоид. Не могут, видно, изобретатели OTM найти точку отсчёта для своего лазера.

И вообще, по нашему мнению, во всех подобных продуктах заключён один существенный онтологический изъян.

Умная ручка призвана, по мысли создателей, сохранить у человека привычный стиль рукописного письма. Но ведь водить пером по бумаге все мы безнадёжно разучились.

Вот если бы чудо-ручка появилась раньше клавиатуры — тогда другое дело.

Источник: membrana.ru

Сайт полезные советы, 2005-2010