Карандаши и Чернила

полезные советы

Карандаши для писания

1. Химические карандаши приготовляются из анилиновых красок в соединении с графитом

Самый распространенный цвет- фиолетовый, для которого употребляют анилиновую краску метилфиолет. Для твердости к смеси прибавляют каолин в порошке. От пропорции составных частей зависит твердость карандаша, которая обозначается номерами или литерами.

Мягкие Средние Твердые

Краска ........ 50 46-30 25
Графит ........ 38 34-30 25
Каолин ........ 15 20-40 50

Эти вещества мелко растирают, затем увлажняют небольшим количеством воды, прессуют в виде палочек, сушат и обделывают кедровым деревом.

2. Цветные карандаши

Сначала приготовляют массу из 8 церезина, 6,5 карнаубского воска, 5 японского воска и 10 талька. Затем прибавляют краски: для синего карандаша берут 2,5 берлинской лазури, для красного - 3 искусственной киновари. Расплавляют смесь восков, примешивают краску и тальк, после чего массу выливают в формы.

3. Литографские карандаши

32 желтого воска, 4 топленого бараньего сала и 24 белого марсельского мыла расплавить в кастрюле; когда серый пар станет белым, снять с огня и прибавить 1 селитры, растворенной в небольшом количестве воды; раствор селитры приливать кипящим, сначала по каплям, а затем постепенно все больше и больше. Примешав всю селитру, снова поставить на огонь, сбивая подымающуюся пену железной лопаточкой; варить, пока раскаленный докрасна конец железной палочки не воспламенит смеси; удалить с огня и дать гореть 1 мин, если смеси около 2 кг (при меньшем количестве пропорционально меньше); потушить пламя крышкою, которую тотчас же снять, чтобы дать испариться дыму, после чего мешать лопаточкой - пламя снова появляется (если нет, зажечь, как прежде), дать гореть еще 2 мин, потушить (если на поверхности осталась пена, то зажечь еще на 1 мин) и через несколько секнуд прибавить понемногу 7 голландской сажи, мешая, пока не будет комков. Поставить на огонь, варить около 1/4 часа. Сняв с огня и дав немного остыть, налить в форму и, пока масса еще не вполне охладела и отвердела, обрезать излишек. Обрезки сплавляются с полученною в следующий раз свежей массой.

Сайт полезные советы, 2005-2010